Главная страница   /   1.1. История HTML (Руководство по HTML5

Руководство по HTML5

Руководство по HTML5

Адам Фриман

1.1. История HTML

Во всех книгах по HTML есть раздел с названием История HTML, и большинство используют этот раздел, чтобы дать подробное и описание HTML стандарта, начиная с тех времен, когда он был создан, и заканчивая сегодняшним днем.

Если вам нужна такая информация, я советую посмотреть ее в Википедии, хотя она не особо интересна или полезна. Чтобы понять, как формировался HTML и как мы пришли к HTML5, мы рассмотрим несколько важных ключевых моментов и одну долгоживущую тенденцию.

Включение языка JavaScript

JavaScript (который, несмотря на имя, имеет очень мало общего с языком программирования Java) был разработан компанией Netscape. Он положил начало созданию клиентских скриптов, встроенных в веб браузер, сделав HTML не просто носителем статического контента, а чем-то немного более насыщенным и богатым. Я говорю "немного более насыщенным и богатым", потому что потребовалось время для создания того комплексного взаимодействия, которое имеется в наше время.

JavaScript не является частью основной HTML спецификации, но связь между веб браузерами, HTML и JavaScript настолько сильна, что не имеет смысла их разделять. Спецификация HTML5 предполагает, что JavaScript доступен, и мы должны работать с JavaScript, чтобы у нас была возможность использовать наиболее интересный и новый функционал, который был добавлен в HTML5.

Конец браузерных войн

Был период, когда рынок браузеров горячо оспаривался. Основными конкурентами были Microsoft и Netscape, и эти компании вели войну, вводя уникальные возможности своим веб браузерам. Идея заключалась в том, что эти возможности должны быть настолько притягательными, что веб разработчики будут таким образом выстраивать свой контент, что он будет работать только с определенными веб браузерами. А этот контент будет настолько интересным для пользователей, что они предпочтут один браузер другому, что и поможет компании доминировать на рынке.

Но это не сработало. Веб разработчики использовали только те возможности, которые работали для всех веб браузеров, или искали сложные обходные пути, чтобы использовать схожие возможности. Это было довольно болезненно, и до сих пор веб разработки несут на себе отпечатки того периода.

В итоге компания Microsoft была признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства из-за того, что сделала Internet Explorer бесплатным, подорвав платный продукт Navigator компании Netscape. Microsoft обвиняли в том, что Netscape вышел из бизнеса. Возможно, в этом есть доля правды, но я консультировал Netscape в течение 18ти месяцев или около того, и я еще никогда не встречал компанию, которая так стремится к самоуничтожению. Некоторым компаниям суждено стать уроком для других, и Netscape является одной из них.

Разрушение Netscape и наказание, данное Microsoft, закончили браузерную войну и создали платформу для стандартных веб браузеров. HTML спецификация была улучшена, и обращение к ней стало нормой. В наши дни браузеры конкурируют по уровню соответствия стандартам, что сделало и жизнь разработчиков, и жизнь пользователей намного проще.

Доминирование плагинов

Плагины стали хорошей вещью для веб разработок. Они позволили компаниям предоставлять поддержку передовым технологиям и богатому контенту, которых не достичь, используя только HTML. Некоторые из этих плагинов стали настолько мощными и настолько популярными, что многие сайты являются просто проводниками содержания плагинов. Ярким примером этому является Adobe Flash, и я часто встречаю сайты, которые полностью реализованы на Flash. В этом нет ничего принципиально плохого, но это обозначает, что браузер и HTML используются за пределами их способности выступать в качестве Flash контейнера.

Плагины заставляют чувствовать создателей браузеров некомфортно, потому что они передают управление в руки создателей плагинов. И одной из ключевых областей улучшения в HTML5 является попытка вставить то богатое содержание, которое использует Flash, напрямую в браузер. В частности, две компании являются причиной отдаления от Flash: Apple и Microsoft. Apple не поддерживает Flash в своей iOS, а Microsoft отключила Flash в Metro-стиль версии Internet Explorer в Windows 8.

Появление семантики HTML

В ранних версиях HTML стандарта не было сильно реализовано разделение содержания от способа его представления. Если вы хотели показать, что вот этот кусок текста важен, вы использовали HTML элемент, который выделял его жирным шрифтом. Это было сделано для пользователя, чтобы провести ассоциацию, что содержание, выделенное жирным шрифтом, — это важное содержание. Люди все это понимают и воспринимают очень легко, а вот автоматизированные средства — очень тяжело. Автоматическая обработка содержания стала важно в последующие годы, после того как был введен HTML. Постепенно прилагались усилия, чтобы разделить значение HTML элементов и способа, которым содержание представляется в браузере.

Тенденция: HTML стандарт отстает от использования HTML

Процесс создания стандарта всегда довольно долгий, особенно для таких широко используемых вещей, как HTML. Здесь есть много заинтересованных сторон, каждая из которых желает влиять на новую версию стандарта для собственной коммерческой выгоды или конкретной точки зрения. Стандарты не являются законами, и организации, занимающиеся стандартами, больше всего боятся фрагментации, которая ведет к очень долгому примирению с тем, как могут работать новые возможности и усовершенствования.

Организацией по стандартизации HTML является Консорциум Всемирной паутины (World Wide Web Consortium (известный как W3C)). У них тяжелая работа; и это занимает много времени, чтобы предложение стало стандартом. И очень много времени уходит на то, чтобы доработки и изменения базовой HTML спецификации были одобрены.

Следствием такого долгого процесса стандартизации стало то, что W3C всегда был на шаг позади и ему нужно выкручиваться, чтобы стандартизировать то, что уже стало общепринятой практикой. Уже несколько лет HTML спецификация является отражением передового мышления. Это снизило значимость HTML стандарта, потому что реальные нововведения происходили вне W3C, частично в браузерах, частично в плагинах.